إبراهيم المخيني يقود عمان لإقصاء الإمارات وبلوغ نصف نهائي خليجي 26
انتزع منتخب عمان بطاقة التأهل إلى دور نصف نهائي كأس الخليج العربي “خليجي زين 26″، بتعادله مع الإمارات بنتيجة (1-1)، على ملعب جابر المبارك الصباح، اليوم الجمعة 27 ديسمبر 2024، في الجولة الثالثة الحاسمة من المجموعة الأولى التي تضم ايضاً الكويت وقطر.
وشهدت الثواني الأخيرة من الوقت المحتسب بدل من الضائع إثارة كبيرة، حيث كان المنتخب الإماراتي قريب للغاية من تسجيل الهدف الثاني وخطف بطاقة الصعود، لولا تألق الحارس إبراهيم المخيني الذي تصدى لضربة جزاء من أمام فابيو ليما.
ورجح اللعب النظيف كفة المنتخب العُماني على نظيره الكويتي بعد التساوي في عدد النقاط برصيد 5 لكل منهما، إذ حصلت عُمان على 8 بطاقات صفراء مقابل 10 للمنتخب الكويتي.
وأحرز يحيى الغساني هدف تقدم منتخب الإمارات في الدقيقة 20، من متابعة لعرضية حارب عبدالله داخل المنطقة بلمسة واحدة إلى داخل الشباك.
وتعادل المنتخب العُماني في الدقيقة 79 عن طريق عبدالرحمن المشيفيري الذي استغل تباطؤ دفاع الإمارات في إبعاد تمريرة قصيرة من منذر العلوي، وصوب كرة أرضية باغتت الحارس خالد عيسى واستقرت على يمينه.
وكادت الإمارات تخطف الانتصار في الدقيقة 90+5 بعدما تحصل اللاعب طحنون الزعابي على ضربة جزاء بتعرضه لعرقلة من الحارس إبراهيم المخيني، ولكن الأخير تعملق من أمام فابيو ليما وصحح الخطأ بتصدٍ رائع، قاد به منتخب بلاده إلى المربع الذهبي.
ودخل منتخب الإمارات اللقاء بالرسم التكتيكي 4-3-3 بتشكيل مكون من: خالد عيسي – خالد القحطاني – خليفة الحمادي – محمد العطاس – ماركوس ميلوني – ماكنزي هانت – يحيى نادر- فابيو ليما – حارب عبدالله – يحيى الغساني- برونو أوليفيرا.
كما اعتمد منتخب عُمان على الرسم التكتيكي 4-3-3 في تشكيلته الأساسية: إبراهيم المخيني، محمد المسلمي، أحمد الخميسي، على البوسعيدي، أمجد الحارثي، حارب السعدي، أرشد العلوي، عبدالرحمن المشيفيري، عصام الصبحي، جميل اليحمدي، المنذر العلوي.
وكان المنتخب العُماني تعادل في المباراة الافتتاحية مع الكويت بنتيجة (1-1)، وانتهت المباراة الثانية للمجموعة بنفس النتيجة أيضاً بين الإمارات وقطر. وتصدر منتخب عمان ترتيب المجموعة في الجولة الثانية بفوزه الرائع على قطر بنتيجة (2-1)، على الجانب الآخر خسر المنتخب الإماراتي أمام الكويت بهدفين مقابل هدف واحد أيضاً.
يذكر أن آخر مواجهة جمعت بين عمان والامارات، انتهت بفوز المنتخب العُماني بهدف دون رد سجله عبد الله فواز (ودياً) يوم 6 يناير 2024.
ويرجع آخر لقاء بينهما في كأس الخليج الى نهائي نسخة 2018، وانتهى بالتعادل السلبي قبل أن يفوز منتخب الخناجر العماني بفارق ركلات الترجيح.
وبشكلٍ عام شهدت آخر 10 مواجهات مباشرة بين البلدين في الفترة من 2007 حتى 2024، فوز الامارات على عمان 4 مرات، مقابل 3 انتصارات لمنتخب عمان، وانتهت 3 لقاءات بالتعادل.